Какой срок хранения меда?

Ответ:

Срок хранения меда – если хранить правильно, то неограничен.

Мед следует хранить:

  • В безупречно чистой таре из стекла, алюминия или керамики. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются.
  • В закрытой посуде. Если крышки нет или она неплотно пригнана, то мед может вобрать в себя влагу из воздуха. В таком случае, весьма вероятно, что он прокиснет.
  • В сухих, проветривающихся и не промерзающих зимой помещениях, чтобы температура в них была не ниже 5°С тепла.
  • Если нет возможности хранить мед в сухом помещении, то нужно позаботиться о том, чтобы температура в нем была или ниже 10°С, или выше 27°С. При 11 - 19°С активируется процесс брожения, который может начаться при избытке влаги в составе меда.
  • Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Мед быстро темнеет.
  • Иногда большое количество меда хранят в деревянных бочках. Самый подходящий для них материал - липа, годятся также тополь, бук, кедр.
  • Нужно беречь от воздействия солнечного света, чтобы сохранить качество меда.