(1 голос, среднее 5.00 из 5)

 Начинающий пасечник о себе

Mikola-Guyda

Вообще-то я военный пенсионер и подрабатывал на одной фирме электриком.

Мы постоянно покупали мед у одного и того же дедушки, родственника жены. Мне при этом казалось, что ему будет не лишней материальная поддержка, и за каждый бутыль меда я ставил сверху бутылку хорошей водки.

И вот в 2012 году, в мае месяце, жена стала наследницей и ей достается пасека от этого дедушки -23 улья со всем инвентарем.

Сразу же посыпались предложения от сельских пчеловодов купить пчел.

Предлагали 20 тысяч гривен только за пчел без ульев.

Деньги немалые и мы уже с женой почти согласились, но тут подвернулся бывший сослуживец, который занялся пчеловодством и вместе с ним мы поехали смотреть на неожиданное наше с женой наследство.

Посмотрел Сергей на деда пчел и говорит: «Ты что, с ума сошел, это не пчелы, а просто звери у тебя в ульях сидят. Они тебе за сезон кучу меда принесут, а потом, если захочешь, продашь ».

Я его послушался, присоединился к одной бригаде пасечников, и мы сразу повезли пчел в акациевый лесок на неделю, а потом еще неделю собирали мед в лесополосе, где растут акации, ближе к морю в Приазовском районе, там она зацветает позже.

В конце концов, через месяц после получения пасеки в наследство, еду откачивать первый раз в жизни свой собственный акациевый мед.

Два дня пришлось изрядно попотеть, и пчелы сильно кусались, но по окончанию я прозрел.

Представьте себе: - я накачал с 23-х ульев 400 килограммов первоклассного акациевого меда!

В Запорожье у нас с экологией беда и моя жена без проблем продала 90 бутыльков акациевого меда по 250 гривен.

Получилось у нас на руках 22500 гривен, а пчелы продолжают собирать мед дальше, теперь уже с подсолнечника.

Тут я и прозрел, ведь это практически моя годовая зарплата электрика.

Оказывается, дедушка пасечником не бедным был, это ему в пору было мне помогать, а я дурак ему за каждую банку меда бутылку тыкал.

Итог моего первого пчеловодческого сезона еще плюс к акациевому меду -1300 килограммов меда подсолнечника с разнотравьем.

Этот мед мы всей бригадой сдали оптом, и мне добавилось еще 16000 гривен.

Мне, конечно, повезло, пасека мне в наследство досталась с прекрасными семьями и лично моей заслуги в таком замечательном результате нет. Но теперь я свою жизнь без пчел не представляю.

Буду учиться пчеловодству, читать книги, опытные пчеловоды подскажут. Главное теперь, чтобы пчелы хорошо перезимовали.

На семейном совете решили: пенсия у меня военная есть, а вот подрабатывать больше не буду.

По душе мне пчеловодство. Работа не легкая, но для здоровья полезно, а с точки зрения финансовой поддержки лучше пчел ничего не придумаешь!

У моей жены были постоянные проблемы с давлением. Все лето она помогала мне в уходе за пасекой. Начиталась умных книжек, наслушалась разных советов и стала экспериментировать.

То пыльцу, что пчелы приносят кушает, то вместо жевательной резинки сотовым медом лакомится. И постоянно заставляла меня доставать ей маточники пчелиные, где находится маточное молочко.

Больше проблем с давлением и здоровьем у моей жены нет!

 


 Добавте статью о пчеловодстве в каталог статей http://svitki.net/.