(0 голоса, среднее 0 из 5)

 

Ядовитый пчелиный мед

 

alk-medСуществует разновидность пчелиного меда как ядовитый или пьяный мед. Он получается при переработке пчелами нектара растений семейства вересковых - азалии, рододендрона и других. Вместе с нектаром пчелы переносят в мед и ядовитые вещества этих растений, причем сами при этом не отравляются. Ядовитый мед был назван пьяным потому, что при его употреблении человек напоминает пьяного: появляются головокружение, тошнота, рвота, судороги.

Через 48 часов все симптомы отравления исчезают без всякого лечения. Чтобы ускорить выздоровление, пострадавшему следует промыть желудок. По внешним признакам пьяный мед мало отличается от натурального, но он менее ароматный, имеет запах переженного сахара.

Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встречается и радий. Следует заметить, что количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как и в крови человека. Все они имеют огромное значение для организма человека. Мед содержит и микроэлементы, такие как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, литий, никель, свинец, цинк и другие. Мед включает ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная) и витамины. Из витаминов в меде находится относительно большое количество витаминов В2 (0,05 мг%), РР (0,02 мг%), С (2 мг%). По последним данным в нем найдены также витамины В6, Н, К и Е.
По данным академика В. П. Филатова, в меде находятся так называемые биогенные стимуляторы, т.е. вещества, которые имеют свойство повышать общий жизненный тонус.
Аромат меда зависит от наличия в нем небольшого количества масел - пахучих веществ растения. В меде, также присутствуют красящие вещества - каротин и др.

 


 

Другое: Ядовитый мед - не лучший пчелиный продукт, и это знает настоящий кладоискатель с металлоискателем.