(0 голоса, среднее 0 из 5)

Организационно-хозяйственные основы пчеловодства

Organizacionno-hozjajstvennye osnovy_pchelovodstva

Пчеловодство как отрасль сельскохозяйственного производства, занимает промежуточное место между растениеводством и животноводством. Его кормовая база - посевы энтомофильных сельскохозяйственных культур, плодово-ягодные насаждения, лесные, луговые и дикорастущие и сеяные медоносы. Под пасечные усадьбы выделяют участки земельных угодий хозяйств, в лесах межхозяйственных объединений и Гослесфонда. Для размещения кочевых пасечных точек выделяют участки в лесах, парках, на полях многолетних и однолетних трав, в лесополосах, на лугах и в других местах вблизи источников взятки.

Размер пасек и специализированных пчелиных хозяйств определяется потребностью в пчелах для опыления сельскохозяйственных растений, плановыми заданиями по производству продукции пчеловодства во все возрастающих размерах и более полного использования кормовой базы.

Ульи размещают на земельном участке из расчета 1 га на каждые 100 пчелиных семей. Здесь возводят пасечные здания, сажают деревья и кустарники для создания ориентиров пчелам, затенение ульев, обсаживают ними отдельные пасечные точки с семьями для защиты от ветров и улучшения кормовой базы пчеловодства. В зависимости от количества пчелиных семей в хозяйстве может быть несколько пасечных усадеб, но одна из них должна быть центральной. Из центральной усадьбы осуществляется руководство всем пчеловодческим хозяйством и обслуживанием его.


Кочевые пасечные точки размещают непосредственно у массивов медоносов. Поскольку медоносы сеют соответственно севооборота на разных полях, то и кочевые пасечные точки ежегодно размещают на новом месте. При использовании белой акации, липы и других медоносов в лесах колхозов и Гослесфонда пасеку можно размещать на одном месте из года в год. В таких местах устраивают выносные пасеки с соответствующим оборудованием, как и на стационарном.

Для межхозяйственных пчелопредприятий и пчелоферм на землях одного из хозяйств объединения отводят участок земли под центральную пасечную усадьбу. Предпочтение отдают хозяйствам, прилегающих к районным центрам или имеют культурно-образовательные залежи.

Выносные пасеки размещают на землях хозяйств - участников межхозяйственного пчелопредприятия или пчелофермы. Для пасечного точка отводят земельный участок до 1 га. Ульи с пчелами на выносных пасеках содержат в течении пчеловодного сезона, а на отдельных - с весны до осени.

Для опыления культур закрытого грунта, помимо опыляемой, удерживают и резервную пасеку. Пока пчелиные семьи первого используют на опылении, на резервной накапливаются запасы меда и перги для обеих пасек на время зимовки и на следующий год. Пчеловодство, как и другие отрасли сельскохозяйственного производства, может развиваться двумя путями - экстенсивным и интенсивным.

При экстенсивном типе производство продукции увеличивают количественным расширением пасеки, пчелофермы, комплекса, сокращают расходы на капиталовложения и на уход за пчелиными семьями. Такой тип развития более приемлем в местностях с хорошей естественной кормовой базой в пчеловодческих совхозах Приморского, Хабаровского и Алтайского краев, а на Украине в хозяйствах трестов «Закарпатлиг». «Прикарпатлиг». «Чернивецьлис» при использовании медоносов на лесосеках. В районах интенсивного земледелия, где пчел содержат для опыления сельскохозяйственных культур и производства меда, пчеловодческого хозяйства ведется также экстенсивно. В последнее время в связи с общим курсом на интенсификацию сельскохозяйственного производства передовые пчеловодческие хозяйства все увереннее переходят на интенсивный путь развития. Для этого создают необходимую материально-техническую базу, разводят семьи селекционных линий районированных пород пчел, внедряют научно обоснованные технологии производства тех или иных видов продукции пчеловодства.

Интенсификация пчеловодства происходит, прежде всего, путем его концентрации и специализации.