(0 голоса, среднее 0 из 5)

 Развитие пчел.

razvitie-pchel

Как только произойдет оплодотворение, зародыш дает начало развитию личинки. Ее сегментированное тело становится заметным под оболочкой яйца в конце третьих суток. Сложившаяся личинка растворяет скорлупу выделениями специальных желез и начинает потреблять молочко, которое регулярно дают пчелы, подливая его на дно ячейки.

Поглощая высокопитательный корм, личинка быстро растет и превращается в куколку. В течение шести дней до запечатывания ячейки масса ее возрастает более чем в 1500 раз. Пчелиная личинка питается молочком только 3 дня, а затем получает от кормилиц кашку - смесь меда, перги и воды. Для вывода матки молочко является незаменимым кормом, причем оно значительно более высокого качества, чем у личинок рабочих пчел. Типом кормления определяется развитие женских особей в семье, ведь из оплодотворенного яйца можно воспитать или рабочую пчелу, или матку. Считают, что наличие в маточном молочке биологически активных веществ, способствует полному развитию половой системы и формированию матки. Что касается личинки рабочей пчелы, она з первого дня постепенно теряет способность развиться в полноценную самку. Поэтому при выводе матки из личинки, находящейся в пчелиной ячейке, желательно изменить тип кормления как можно раньше, в первый день. Матки, которые развиваются из личинок 2 - и 3-дневного возраста, менее продуктивны.

Все развитие от момента откладки яйца до выхода из ячейки занимает в рабочей пчелы 21 день, матки-16 (иногда 17), у трутня - 24 дня. Поэтому через 21 день пчелиный расплод в гнезде полностью обновляется. Возраст расплода можно использовать, например, для определения продолжительности безматкового состояния семьи. Так, если в ячейках уже нет яиц, а есть маленькие личинки с молочком вокруг них, то это означает, что матки не стало 3-4 дня назад. Если в гнезде остался только печатный расплод, прошло более 9 дней.

При нормальном положении семей количество запечатанных ячеек с расплодом является суммой всего выплода пчел в течение 12 дней, а соответствующим исчислением определяют среднесуточную яйцекладку маток.