(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Выбор пчелосемей

vybor pchelosemejНе желательно начинать разводить пасеку из одной семьи, лучше не меньшее из двух. Ведь семьи пчел бывают разные по силе, работоспособности и плодовитости маток. В сравнении видно, какая из них отстает, и что нужно сделать, чтобы она догнала лучшую. Бывают случаи, что зимой одна из семей пропадает, тогда в запасе есть другая.


Купить семьи пчел можно у людей, имеющих пасеки, обществе пчеловодов или в специальных питомниках, которые есть в разных регионах.


Известно также много случаев, когда пасеки начинались с одной семьи, какого-то случайно прилетевшего бродячего роя, а затем постепенно росли и становились великими.


Люди, проживающие вблизи леса, могут поймать рой на приманку, которую вывешивают в лесу на дереве, такая приманка может быть из ящика или коробки с прорезью внизу для входа пчел, в котором должна быть хотя бы одна рамка с вощиной, окропленной сахарным сиропом.


Имеются следующие породы пчел:

  • Украинские степные отличаются большой рийливистю и умеренной агрессивностью. Хорошо усваивают сильный медосбор.
  • Карпатские пчелы отличаются миролюбием, хорошей зимостойкостью, слабой рийливистю, высокой медопродуктивистю.
  • Среднерусская пчелы приспособились к суровым длительных зим, более устойчивы к заболеваниям нозематозом и европейским гнильцем. При сильном и длительном медосборе они собирают много меда, но характеризуются значительной рийливистю, агрессивностью.
  • Серая горная кавказская порода легко переходит из одного вида медосбора на другой. Пчелы отличаются высокой изобретательностью в отыскании новых источников медосбора.
  • Краинских пчела или карника, спокойная и миролюбивая. Быстро развивается весной и потому использует медоносы, малорийлива. Легко переходит с роевого состояния в рабочее.

Купить пчел лучше всего в соседних пчеловодов, семью вместе с гнездом и сотами. Можно купить семью без улья, чтобы пересадить в свой. Наиболее правильно покупать семью пчел весной, после высадки их из зимовника. Тогда у пасечника будет целый сезон впереди и от пчел можно при благоприятных условиях в этом же году получить мед и прирост новых семей. При покупке необходимо обратить внимание на силу семьи - ранней весной семья должна покрывать не менее 6 рамок и иметь в них запечатанный мед и пыльцу. Нужно убедиться в семье матки и пчел разного возраста (без матки весной семья обречена на гибель).


Можно еще разводить пчел покупкой весенних отводков. Отводок должен иметь пчел не менее чем на 5-6 рамках, из которых 3-4 с червями. В наличии должна обязательно быть молодая плодовитая матка.


Весной для полноценного развития семьи необходимо иметь не менее 10-12 кг меда, отводка - 6-8 кг. Если меда недостаточно, то пчел подкармливают сахарным сиропом, изготовленным из расчета на 1 кг сахара, 1 л воды. Дают сироп вечером в кормушках. А если их нет, то в стеклянных или в консервных банках, емкостью 1 л. Банку доверху заполняют сиропом, отверстие закрывают марлей, сложенные в 3-4 слоя, и туго обвязывают ниткой. У открытого улья банку быстро переворачивают марлей вниз и ставят на рамки к пчелам. Они через марлю высасывают сироп и откладывают в соты. Весь открытое пространство над рамками плотно закрывают двумя дощечками, сверху на которые кладут утепляющие подушки.


Покупать семью и отводки лучше с пасек, расположенных не ближе 5-6 км. Тогда их легко перевести на новое место. Если пчел купить из близко расположенных пасек, то часть пчел вернется на свое знакомое место, в результате чего семьи станут намного слабее. Чтобы пчелы не взлетели, надо семьи или отводки сначала временно (на неделю) отвезти куда-нибудь на расстояние 6-7 км, а затем с удаленного места вернуть на свою подготовленную усадьбу.


Прежде чем покупать пчел, нужно купить необходимый инвентарь. Для осмотра семей необходим дымоход. Под действием дыма пчел инстинкт защиты своего гнезда переходит в инстинкт самосохранения и они меньше розворушуються и жалят. Подкуривать надо только сверху рамок, небольшими дозами, так как сильное подкуривания выводит семью из нормального состояния, она покидает соты и вылетает из улья.


Также необходима стамеска-скребок для раздвижения и чистки рамок. На голову нужно натянуть пчеловодческую сетку темной вуалью перед лицом, чтобы надежно защитить голову и лицо от укусов пчел. Необходим еще рабочий ящик, с закрывающейся крышкой или полотном для переноса рамок, которые могут потребоваться во время осмотра семей. Легкий коляска на колесах с шинами пасечник может изготовить сам зимой.