(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Распространенные системы ульев

 
Улей является жильем пчелиной семьи и основным инструментом пасечника. Поэтому, успех пчеловода целиком зависит от того, насколько он способствует развитию семьи и проявления ее продуктивных качеств, а также от удобства в работе. Улья должны надежно защищать пчелиное гнездо от холода и резких изменений температуры и влажности воздуха. Также, должны иметь достаточный объем для развития семьи и размещения запасов корма. Кроме того, улья должны быть удобными в работе, иметь хорошую вентиляцию, быть приспособленными для перевозки и иметь простую конструкцию и низкую себестоимость. Улей может быть изготовлен из дерева, соломы или других теплых и пористых материалов.
 
Улья различают по типу и размеру рамок, количеством и размером корпусов (надставок, магазинов) и форме ден и крыш. В зависимости от формы корпуса гнездо можно расширять в горизонтальном или вертикальном направлениях. Первый тип ульев называют горизонтальными (лежаки). Другие ульи - вертикальные. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки. Самые популярные в мире - вертикальные улья.

Вертикальные улья

К таким ульев относят многокорпусные, двухкорпусные, 12-рамочные, 14-рамочные и другие вертикальные конструкции ульев. Гнезда таких ульев расширяют или целыми корпусами, или отдельными рамками после того, как установлены верхние корпуса. Вертикальное построение гнезд имеет свои преимущества: пчелиные семьи в таких ульях собирают больше меда, на обслуживание семей тратится гораздо меньше времени, удобнее работать.

Горизонтальные улья

Это все известные ульи-лежаки, украинский улей-лежак на обратную рамку 300Х435. Исторически так сложилось, что в таких ульев с рамкой 435х300 приспособлен почти весь пчеловодный инвентарь и письма искусственной вощины. Гнезда в таких ульях расширяются в ширину рамок, а в высоту - магазином - одним или несколькими.