(1 голос, среднее 2.00 из 5)

Улей Дадана, изготовленный из липы

 
Сосед недавно рассказал о улье Дадана, изготовленном  из дерева двух пород - сосны и липы. В наше время еще не редки тяжелые утепленные лежаки. Вот один из способов облегчить их конструкцию и сделать удобными для кочевания (если такое возможно вообще?).
 
В природе пчелиные рои предпочитают липы. По этой причине и еще потому, что липа легкая, внутреннюю стенку улья изготавливают из тонких липовых дощечек. Для наружной стенки берут сосну (или другую подходящую породу). Она более устойчива и обработана, менее подвержена влиянию окружающей среды. Толщина липовых дощечек - 15 мм, а сосновых - 20 мм. Собирая улей, между слоями древесины можно поместить тонкий утеплитель, даже слой плотной бумаги. А конструкция улья обычная. Это может быть любой лежак или даже корпусник.
Хотя я являюсь сторонником мнения, что особенно теплым улей не должен быть (лучше уж пусть легким, с удобным крышей, которую можно легко снять, чтобы долго не возиться с доступом к пчелам), ибо все равно семья всю свою жизнь проводит на сотах, которые являются очень хорошим изолятором тепла, а зимой собираются в клуб и вообще ничего со стенками улья не имеют, но здесь согласен, что внутренняя стенка улья из липы и внешняя из сосны (утепленный улей Дадана) будут отлично оберегать улей от жары летом. Кроме всего пчелиное жилье из липы наиболее соответствует природе пчел и чувствовать себя в нем они будут комфортно.