(0 голоса, среднее 0 из 5)

 Настой прополиса (Тinctura Рrоpolisi)

 
В состав прополиса входит смесь смол, воска, эфирных масел и других веществ. Химический анализ показывает наличие в прополисе ряда природных с соединений (флавонов, флаваноны, флаванолов, производных коричной кислоты, ацетоксибетулинола и др..), Содержащихся в почках деревьев (березы, тополя и др.)., С которых пчелы собирают клейкие выделения.
 
В народной медицине прополис используется для удаления мозолей (накладывают в виде лепешки в смеси с жиром на мозоль), при лечении ран и ожогов (в виде мази), для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла (разведенный спиртовой раствор) и др.. Имеются данные об эффективности 30% спиртового раствора прополиса при некоторых кожных и грибковых заболеваниях (пиодермия, экзема и др.)..
По медицинскому применению разрешены настой прополиса, таблетки "Прополин", мазь "Пропоцеум", аэрозоль "Пропосол", аэрозоль "Пропомизоль".
Настой прополиса (Тиnctura Рrоpolиsи). 10% раствор прополиса в 80% этиловом спирте. Прозрачная жидкость красно-коричневого цвета с характерным запахом прополиса. Применяют местно в качестве противовоспалительного и ранозаживляющее средства в стоматологической и дерматологической практике. Форма выпуска: во флаконах-капельницах по 25 мл. Хранение: в прохладном, защищенном от света месте.