(0 голоса, среднее 0 из 5)

Дикие опылители важнее медоносных пчел?

Сокращение популяции медоносных пчел привлекло большое внимание ученых к проблеме опыления посевов. Недавно в Великобритании было проведено интересное исследование на эту тему. Как оказалось, шмели, одиночные пчелы и другие дикие насекомые-опылители значительно важнее для опыления посевов Великобритании, чем считалось ранее.
Исследователи обнаружили, что популяция медоносных пчел настолько резко сократилась за последние годы, что он способен опылять лишь половину тех площадей, которые запылялись в начале 1980х годов. Там, где когда медоносные пчелы, потребностям Великобритании в опылении на 70%, сейчас они опыляют только треть. В худшем случае эта цифра составляет от 10 до 15%.
Парадоксально, но за последние 20 лет доля посевов, зависящих от опыления насекомых, выросла с менее чем 8% в начале 1980х до 20% в 2007 году. И за этот же период урожаи с посевов, которые опыляются насекомыми, увеличились на 54%. Это означает, что медоносные пчелы не могут быть единолично ответственными или являются единственными важными опылителями.
Если не медоносные пчелы опыляют посевы, кто же тогда? Исследователи считают, что другие полезные насекомые-опылители, такие как шмели, журчалки и одиночные пчелы, восполняют недостаток.
«Полученные нами данные позволяют предположить, что дикие насекомые-опылители делают гораздо больший вклад в опыление посевов Великобритании, чем считалось ранее», - говорит Tom Breeze из Университета Ридинга, ведущий автор исследования.
Ценность опыления насекомыми для земледелия Великобритании оценена примерно в  400 000 000 в год. И до сих пор в основном считалось, что медоносные пчелы являются важнейшими опылителями, вклад которых в опыления достигает 90%.
«Мы склонны считать, что эта цифра была абсолютно неточной», - говорит Breeze. «Это нелогично, поскольку число пчел падает на протяжении многих лет».
На самом деле, масштабных исследований, подтверждающих, что медоносные пчелы - самые опылители, просто не было. Поэтому Breeze и его коллеги из Университета Ридинга решили приступить к изучению того, насколько посевы, которые опыляются насекомыми, важные для сельского хозяйства Великобритании, и, используя данные более раннего исследования, определить реальный вклад медоносных пчел.
Это было первое исследование, в котором был рассмотрен вклад как медоносных пчел, так и других опылителей в столь значительном масштабе.
«Шмели, журчалки и одиночные пчелы - это ключевые дикие опылители, но существует еще как минимум 250 видов пчел на территории Великобритании, пользы от которых, по нашему мнению, больше, чем от медоносных пчел», - признает Breeze.
Несмотря на то, что Breeze и его коллеги пришли к выводу, что вклад медоносных пчел в опылении не такой большой, как другие виды, они подчеркивают, что важен не тот или иной вид насекомых-опылителей отдельно, а все они вместе.
«В 2006 году было проведено важное исследование, которое выявило, что урожай будет лучше тогда, когда на полях будут присутствовать как медоносные пчелы, так и дикие опылители», - говорит Breeze.
Он говорит, что следующим этапом данного исследования должна стать его проведения в масштабах Европы для сравнения разных стран с ситуацией в Великобритании и изучения на полях, какие насекомые опыляют растения.
«Это исследование ставит под сомнение наше представление о том, что медоносные пчелы - главные опылители, и потенциально может привести к изменению парадигмы в сознании», - считает руководитель по науке и инновациям, доктор Andrew Impey из Научно-исследовательского совета по охране окружающей среды Великобритании.