(4 голоса, среднее 3.00 из 5)

Почему кусаются пчелы, рассказал тернопольский пасечник Иван Кукуруза

Пчелы редко нападают на людей без причины, считает пасечник во втором поколении Иван Кукуруза. Он заметил, что чаще всего жалят пчелы, лишь, когда защищают свое жилье и мед. Такая защита производился тысячелетиями, еще с того времени, когда дикие пчелы жили в дуплах и вынуждены были защищаться от посягательств медведей и людей на мед, который насобирали.
 
Пчелы редко нападают на людей без причины, считает пасечник во втором поколении Иван Кукурудза. Он заметил, что чаще всего жалят пчелы, лишь, когда защищают свое жилье и мед. Такая защита производился тысячелетиями, еще с того времени, когда дикие пчелы жили в дуплах и вынуждены были защищаться от посягательств медведей и людей на мед, который насобирали. Причин того, почему пчела может укусить, очень много. - По своей природе пчела - насекомое мирное, - говорит пасечник. Агрессивность пчел зависит прежде всего от их породы. В нашей области больше всего разводят самых спокойных карпатских пчел. А также немного агрессивных украинских степных. "Кусачие", по его словам, есть также полесская порода, среднерусская, кавказская и другие, но их в наших пасечников немного. Раздражает пчел и темный цвет одежды, резкие запахи и звуки, например, стукит. Кроме того, пчелы реагируют и на собственный яд. Поэтому если человека ужалит хотя бы одна пчела, то другие почувствуют запах яда, который она выделила, и могут броситься и себе. Агрессивными пчелы есть и во время окуривания, которое периодически проводят пасечники. Здесь тоже сказываются древние инстинкты - в каждой пчеле генетически заложена память о великих лесных пожарах, когда насекомым, чтобы выжить, приходилось покидать свои дупла, захватив с собой запас меда "на дорогу" и прорываться сквозь дым и огонь, жаля всех, кто мог им помешать.
 Снять боль и зуд после укуса, пасечник советует, приложив к месту укуса растертые листья петрушки или подорожника. А можно протереть пораженное место специальным раствором: для этого до капли валидола добавить несколько капель 1-процентного раствора уксуса.
 
Говоря о вреде, который могут нанести пчелиные укусы, не стоит забывать и о пользе пчелиного яда - апитоксина, продолжает господин Кукуруза. Он улучшает обмен веществ, устойчивость организма к радиации, расширяет сосуды, уменьшает содержание холестерина в крови, тонизирует сердечную мышцу, снижает артериальное давление, улучшает сон.