(0 голоса, среднее 0 из 5)

В ложку меда - каплю йода


 
Так можно выявить одну из распространенных примесей в продукте

Видимо, в нашем рационе нет ничего ценнее, вкуснее и полезнее, чем мед. Ежегодно пытаюсь запастись хотя бы несколькими банками этого продукта, но когда попадаю на базар, теряюсь среди многочисленных баночек и бидонов. Какой же мед самый лучший?

В последнее время продавцов целебного деликатеса можно встретить везде: на дорогах, в подземных переходах, во дворах многоэтажек. Может ли покупатель, не прибегая к сложному лабораторному анализу, хотя бы определить, настоящий ли это мед?

С этим вопросом я обратилась к известному пасечнику Александру Гордиенко. Вот что он посоветовал:
Мед - продукт специфический, поэтому лучше его покупать не у торговок, а у знакомого пчеловода, которому вы доверяете.

Если взять, например, обычный сахар и дважды "пропустить" его через пчелу, то ни одна лаборатория мира не обнаружит, из чего сделан конечный продукт. Ибо будут в нем все основные показатели натурального цветочного меда: и фруктоза, и глюкоза, и надлежащие микроэлементы, даже остатки натрушеной пчелами цветочной пыльцы. Божьи мухи могут облагородить и сахар, и патоку, но это уже не тот мед.

О качестве меда трудно судить с первого взгляда, бесполезно дегустировать его на базаре, как сыр или сметану. Дело в том, что вкус капли меда остается во рту минут 20 и уже не даст распробовать следующие образцы.

Некоторые примеси в меде можно выявить с помощью несложных опытов. Например, разболтать ложку меда в стакане дистиллированной воды. Должно образоваться немножко мутный раствор без осадка. Грязный мед может включать в себя песок, который непременно осядет на дно. Примеси мела дадут о себе знать белым осадком. Когда на него капнуть уксуса, появится пена, как при тушении соды. Если в ложку меда добавить каплю йода, то синее его окраска выявляет еще одно возможное мошенничество - примесь крахмала. И, наконец, избыток влаги в целебном деликатесе в быту определяют с помощью химического карандаша. Если проведенная им по меду линия расплывется характерным синим цветом, содержание воды не соответствует норме.

Цвет, запах, вкус меда могут быть различными и зависеть в основном от того, с каких растений собран. Кристаллизуется мед чаще всего уже через несколько месяцев после его сбора, иногда раньше. Следовательно, когда зимой или осенью вам в банку мед наливают янтарной струйкой, есть повод заподозрить неладное. Хотя мед, собранный пчелами с белой акации, может оставаться жидким годами. В зависимости от условий хранения. И в то же время бывает, что и фальсифицированный мед кристаллизуется. Мед незрелый, или испорченный от неправильного хранения, кисловатый на вкус, немного отдает спиртом и пенится.


- Лучше держать его в стеклянной посуде. Можно использовать бочки из липы, ольхи, осины, тополя. В дубовой емкости мед темнеет, а в посуде из оцинкованного железа и алюминия образует ядовитые соединения. Драгоценный пчелиный дар не держите на свету. После 48 часов солнечного облучения в меде будет уничтожено большинство антибактериальных веществ. Мед хорошо впитывает влагу и запахи, поэтому его следует хранить в закрытой посуде, а набирать сухой чистой ложкой. Если соблюдать все правила, то этот продукт не испортится годами и веками. Интересный исторический факт: в гробнице Тутанхамона археологи обнаружили сосуд с медом, очень хорошо сохранился, хотя и пролежал более трех тысяч лет.

- Говорят, о вкусах не спорят, но, возможно, вы подскажете, какой сорт меда самый ценный?

- В практике пчеловодства мед называют гречишный, липовый, подсолнечным, но определение определенной сортности не означает его абсолютной чистоты. Так называемые монофлорные сорта всегда имеют примеси меда с других растений. Ученые подсчитали: чтобы сделать килограмм сладкого деликатеса, пчела должна "погостить" в среднем на пяти миллионах цветов.

Едва ли не лучшим, знатоки считают, мед, получаемый пчелами, когда те летают на луговые травы - белый клевер, васильки, мяту, душицу, чабрец. Очень эффективным лечебным средством врачи признали шалфейный мед. На стафилококки лучше действует мед из богородской травы, душицы, лесных цветов, поскольку в нем больше фитонцидов. Для лечения простуды традиционно принимают горный или липовый мед, а желудочно-кишечные недуги лучше поддаются воздействию степного и гречневого. Сердечные боли утоляют лавандовым, мятным, лесным. Найцелебным при болезнях почек считают мед каштановый, с плодовых культур и полевого разнотравья.

Целебные свойства растений передаются через собранный с них нектар. Как известно, мед содержит необходимые человеку минеральные вещества. Есть мнение, что меди, железа, марганца больше в темных его сортах, чем в светлых. Ученые установили, что химический состав меда зависит еще и от почвы, на котором выросли посещенные пчелами цветы.

Светлана ПЕТРОВА "Хрещатик"