(0 голоса, среднее 0 из 5)

Подделать пчелиную пыльцу невозможно

 
Все знают о целебных свойствах меда, однако вне стола и внимании сладкоежек остаются не менее полезные продукты маленькой Божьей мухи. Вот, скажем, маточное молочко - способно преодолеть любую депрессию. Перга (или пчелиный хлеб) - единственный в мире натуральный продукт, который может полностью сбалансировать работу кишечника. Прополис - пчелиный клей - ценен тем, что не только укрепляет иммунитет, но и комбинируется с различными "химическими" препаратами, причем усиливает их лечебный эффект, одновременно снижая риск побочных последствий. Все эти продукты можно достать либо в специализированных магазинах, либо непосредственно на пасеке.
Намного доступней цветочная пыльца (пчелиная обножка), а благотворное влияние ее не меньше. Собирая нектар, пчела вся марается пыльцой. Однако не летит такой неряхой в улей, а сразу же счищает его, смачивая слюной (при этом вносит свои ферменты и обезвреживает аллергены), формирует маленький комочек и вкладывает в специальные кармашки на задних лапках. Поэтому пыльца и называется пчелиной обножкой. А пасечники на ульях такие летки устанавливают, что когда пчелка протискивается сквозь них, то хочет не хочет, а эту поклажу уронит в специальный пылезборник.

Пыльца-обножка - удивительный дар природы. Нет другого продукта, который мог бы составить ему конкуренцию по концентрации всех компонентов, необходимых для развития организма. К слову, подделать пыльцу невозможно. Единственное, что может немного "подмочить" его репутацию, так это действия самого пчеловода: или он пересушивает пыльцу, или держит ее до "посинения", ожидая, когда этот продукт подорожает.

К слову, в пыльце желтой акации каротина, или провитамина А, в 20 раз больше, чем в моркови. Кроме того, пыльца стимулирует рост организма и является просто незаменимым для повышения гемоглобина. А еще она снижает содержание холестерина в крови и имеет антисклеротические свойства.

Кандидат биологических наук, заведующая лабораторией качества продуктов пчеловодства, руководитель Центра испытаний таких продуктов Института пчеловодства имени Петра Прокоповича и вообще один из лучших специалистов в Украине в этой области Надежда Мулявко рекомендует пыльцу по одной чайной ложке два раза в день. При этом ее следует не сразу глотать, а растворить во рту слюной. И еще, в погоне за укреплением иммунитета смотрите, не переусердствуйте - от "передозировки" можно поправиться:)
 
Подготовила Наталья ПЕЛЫХ, “Хрещатик”