(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Многокорпусный улей.

 

В некоторых областях нашей родины прижился несколько видоизмененный улей Дадана-Блатга. Он представляет собой тот же двенадцатирамочный улей, но вместо магазинных надставок в нем предусмотрен второй корпус. Остальные же детали этого улья полностью идентичны однокорпусному. Каждый корпус вмещает 12 гнездовых рамок 435x300 мм. Но надо учитывать, что в хороший медосбор этих двух корпусов может оказаться недостаточно, и тогда потребуются магазинные надставки. Работать с ульем такой конструкции одному тяжело. Вес корпусов, наполненных медом и расплодом, достаточно солиден, и менять их местами самому без помощника, бывает затруднительно.

Альтернативой такому улью может стать улей также двухкорпусной, но с уменьшенными гнездовыми рамками. В каждый корпус входят 40 рамок 430x230 мм. Используются и 2—3 надставки с рамками 435x145 мм.
 
Общая площадь гнездовых и магазинных сотов в таком улье составляет более 600 дм2, что позволяет содержать в нем сильные семьи, которые только в магазинных надставках накапливают по 30 кг и более меда.
Многокорпусный улей более всего соответствует природе пчел. Известен он с 1851 г. Именно тогда изобрел его знаменитый американский пчеловод Л. Лангстрот. Безусловно, за полтора столетия конструкция этого улья претерпела немало изменений и стала как нельзя лучше отвечать задачам пчеловодства. Особенно, в благоприятных для этого климатических зонах.
 
Данный улей состоит из 4 - 6 одинаковых корпусов, магазинных надставок, дна, крышки, потолка, разделительной решетки, легкового вкладыша и других атрибутов.
 
Общая площадь сотов улья, состоящего из 4 корпусов, составляет 6,64 м2. Каждый корпус комплектуется десятью рамками размером 435x230 мм.
Внутренние размеры корпуса 450x375x240 мм. Толщина стенок 35 мм. С наружной стороны стенок посредине, на 70 мм ниже верхней кромки, выбирают раковины, чтобы было удобно работать с корпусами (подъем, транспортировка и т. п.). В передней стенке каждого корпуса проделывается круглый верхний леток, закрываемый втулкой. Потолок размером 490x400 мм состоит из нескольких 10 мм досок, скрепленных в щит.
 
В улье предусмотрен подкрьшник. Он удобен тем, что в холодное время в него помещают утепляющий материал, используют для установки кормушки, поилки.