(0 голоса, среднее 0 из 5)

Получение продукции пчеловодства.

 
Основным продуктом пчеловодства является пчелиный мед, представляющий переработанный в организме пчел цветочный нектар.

Разновидностями натурального пчелиного меда являются падевый мед и пьяный мед.

Падевый мед пчелы вырабатывают, собирая сладкую жидкость, выделяемую некоторыми насекомыми, главным образом тлями, и медвяную росу.

Для человека падевый мед безвреден, однако для зимующих пчел он непригоден, так как содержит ядовитые для них вещества.

Пьяный мед образуется, когда пчелы собирают нектар с некоторых ядовитых растений. По виду, вкусу и запаху он не отличается от обычного меда, но вызывает у человека признаки опьянения, а иногда и расстройства здоровья.

Кроме меда продукцию пчеловодства составляют:
— воск;
— прополис;
— маточное  молочко;
— цветочная пыльца, смешивая которую с медом пчелы заготавливают так называемую пергу — белковый корм для питания пчел;
— пчелиный  яд.

Таким образом, человек использует практически все продукты жизнедеятельности пчел.

Для отбора меда из улья выбирают те соты, которые запечатаны на одну треть.

Во время первого отбора рамок для откачки меда нужно позаботиться о кормах для пчел на зиму.

Для этого в ульях оставляют две полные меда рамки, в первой половине медосбора, и две рамки с пергой, залитые медом.

Во время следующего отбора меда пчелам оставляют нормальный запас для зимовки.

По установленным нормам для осенне-зимне-весеннего периода на каждую занимаемую пчелами улочку требуется не менее двух килограммов меда, а на семью в целом — две-три медово-перговые рамки.

Мед, оставляемый для зимовки, нужно проверить на содержание пади с помощью спиртового или известкового анализа.

Недоброкачественный корм заменяют качественным или сахарной подкормкой.

Анализ меда в домашних условиях можно провести двумя способами:
1) спиртовой реакцией;
2) известковой реакцией.

Спиртовая реакция. В пробирку кладут одну часть меда на восемь-десять частей спирта-ректификата.

Мед перед добавлением спирта разбавляют дистиллированной водой в пропорции один к двум.

После перемешивания при наличии пади образуются муть, хлопья.

Если осадка нет — мед доброкачественный.

Известковая реакция. Для анализа гречишного меда, имеющего много белков, взаимодействующих со спиртом, применяется известковая реакция.

Одна часть меда разбавляется двумя частями воды, куда добавляется 2 мл известковой воды.

Содержимое подогревается до кипения.

При наличии пади образуется осадок. Более точные анализы можно провести в лабораториях.