Продукты пчеловодства

  Липовый мед обладает ароматом липы, слегка желтоватого цвета, сладкий. После кристаллизации обращается в желтоватую или светло-янтарную массу густой (мелкозернистой) консистенции. Встречается липовый мед и крупнозернистой кристаллизации (в зависимости от вида липы и условий хранения). Вкус довольно острый, очень сладкий. У липового меда сильно выражены питательные и лечебные свойства.  Обладает нежным, приятным ароматом цветков липы. Вырабатываемый пчелами из цветков липы, которые имеют целый ряд лечебных свойств, липовый мед помимо общих живительных свойств меда несет в себе полезные качества липы. В состав липового меда входят 35,6% глюкозы, 5% декстринов и 3,2% сахарозы. Кристаллизуется через 7 месяцев.

  Гречишный мед один из известнейших сортов тёмного мёда. Цвет его от темно-желтого до темно-коричневого, иногда даже с фиолетовым оттенком. Закристаллизовывается в мелкозернистую плотную массу светло-коричневого или темно-желтого цвета. Обладает сильным приятным, хорошим, острым вкусом, от которого першит в горле, и приятным ароматом. Легко отличается по вкусу от других медов. Содержит 31,1% глюкозы, больше, чем в любых светлых сортах, белков и минеральных веществ, особенно железа.

  Мед с белой акации в жидком состоянии очень светлый, прозрачный. Кристаллизуется достаточно медленно в мелкозернистую массу от белого до золотисто-желтой цвета. Принадлежит к лучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Обладает умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами. Имеет  хорошие вкусовые качества и нежный, тонкий аромат.  При регулярном употреблении акациевый мед способствует понижению кровяного давления, он обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах.  

  Майский (белый) мед содержит ароматы первых весенних цветков: мать-и-мачехи, ивы, яблони, вишни, клевера, одуванчика, смородины и т.д. Сразу после откачки этот сорт ничем особенным не отличается: бледный, сладкий сироп с зеленоватым оттенком, почти не имеющий запаха. Но, созрев, настоявшись 3 - 5 месяцев, он как правило приобретает неповторимый ментоловый аромат с охлаждающим вкусом. Майский мед - самый сладкий. Майский мед обладает выраженными жаропонижающим, болеутоляющим, противовоспалительным, антибактериальным и кровоостанавливающим действиями. Применяется при кашле, головной боли, переутомлении, лихорадочных состояниях, полезен для укрепления волос. 

  Луговой мед – обычно формируется пчелами из нектара луговых цветов: одуванчика, клевера, люцерны, ятрышника, василька, чабреца, тимьяна, донника, дикой герани, шалфея, расторопши и др. Луговой мед золотисто-желтого цвета с разными оттенками, имеет приятный аромат и сладкий вкус. Луговой мед используется как профилактическое, так и лечебное средство при различных видах простуды, а также как болеутоляющее средство.  Помимо этого, луговой мед регулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на печень и проявляет высокие бактерицидные качества при различных наружных заболеваниях.  

  Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, вырабатываемый восковыми железами пчелы-работницы. Являет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. Производство воска - это органическая необходимость для пчелы, так как он является результатом переработки поглощенных питательных веществ. Воском пчелы запечатывают ячейки с медом, восковые пластинки - те кирпичики, с помощью которых строятся соты.  Он входит в состав целого ряда косметических и фармакологических препаратов, хорошо сочитаем со многими химическими веществами, усиливает их положительный эффект. В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода - до 2,5%. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами.

  Прополис - смолистое клейкое вещество коричневого или зелено-бурого цвета с запахом почек тополя, хвои ванили, меда и воска и горького вкуса, которое легко скатывается в комочки. Со временем прополис приобретает более темный, даже черный цвет и становится твердее, лишаясь запаха. Прополис представляет собой смесь разных веществ, которые пчелы модифицируют своими ферментами, среди которых преобладают собранные из почек (береза, тополь, ольха, ива, каштан), стеблей и листьев растений смолы и бальзамы. Прополис пчелы используют как строительную субстанцию для полирования восковых ячеек, склеивания рамок, корпусов, замазывания щелей, сужения летковых отверстий, просмоливания внутренней поверхности улья и т.п.. Благодаря специфическому действию его на микроорганизмы поддерживается надлежащее санитарное состояние гнезда. Прополис благодаря своим целебным свойствам очень часто применяется в народной медицине.

  Цветочная пыльца. Пчелиная пыльца имеет специфический пряный, медовоцветочный запах и сладковатый вкус. Цвет - от желтого до фиолетового (черный, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, фиолетовый с различными оттенками). Этот собраный разноцветный порошок пчелы чательно обрабатывают секретом челюстных желез, увлажняют нектаром, складывают в специальные корзиночки, расположенные на третьей паре задних лапок, и в виде небольших комочков несут в улей. Здесь данный продукт они бережно укладывают в ячейки сотов, утрамбовывают и заливают медом. Через какое-то время из нее получается перга, или пчелиный хлеб. Пыльца содержит все вещества, необходимые для стандартного развития организма, гормоны и ферменты. Она богаче витаминами, чем мед, поэтому особенно полезно совместное применение пыльцы и меда. Пыльца - не очень устойчивый продукт. Срок хранения - не более 1 года. Через год хранения она теряет 75% своих свойств. Хранить ее нужно в плотно закрывающейся, исключающей попадание воздуха и влаги посуде, желательно в холодильнике.